Постная выпечка
Постная выпечка идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост, но жить не может без воздушных и ароматных булочек. Не стоит обольщаться любительницам теста, поскольку выпечка не предусматривает масла, яиц и молока. Зато уже давно найдены продукты, вполне способные их заменить.
Есть куча вполне адекватных рецептов, по которым себя можно баловать свежей выпечкой во время поста.
Мука, овощи, фрукты, орехи, грибы, рыба – вот все, что пригодится для постной выпечки.
Добавлять овощи и фрукты вы можете как угодно: хотите непосредственно в тесто (булочки с капустой просто шикарны, если используется такой метод), хотите - сверху изделия, хотите - заворачивайте их в тесто. Лишь бы было удобно, вкусно и имело эстетический вид.
Множество рецептов предлагают приготовление багетов, пирогов, булочек, кексов, оладий, печенья и даже караваев. Некоторые из них представлены ниже для тех несчастных, которых порадует вкусная хлебная крошка в пост.
Как приготовить постные оладьи?
Для теста вам понадобятся:
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей,
- растворенных в 1,5 стакана теплой водицы,
- 2 стакана муки, ванилин, корица,
- сахар и соль по вкусу.
В готовое тесто можно добавить все, что вы любите: яблоки, изюм, курагу, другие фрукты.
Постный лимоновый пирог.
Для теста вам нужно:
1,5 стакана муки,
третья часть маленькой пачечки дрожжей,
треть стакана теплой воды,
соль и сахар, как обычно, по вкусу.
Пока тесто подходит, займитесь лимоном.
Лимон же можете использовать как начинку, а можете класть прямо в тесто. Его нужно предварительно натереть на терке вместе со шкуркой и перемешать с сахаром. Маленький секрет для приготовления. Если вы будете выкладывать лимонную начинку сверху, корж предварительно нужно слегка посыпать крахмалом, чтобы лимон не потек.
Вишневый постный торт.
Для теста вам понадобится:
- 1,5 стакана теплой воды,
- в ней размешайте 1,5 стакана вишневого варенья (если вы хотите, чтобы торт был другого вкуса, то можно любое другое варенье, но вишневое самое вкусное),
- добавьте стакан сахара,
- орехи, и сыпьте муку, пока не образуется густая масса.
Выпекайте и подавайте на стол.
Это лишь маленькая часть того, что можно делать с постными продуктами, создавая шедевры выпечки. К тому же, постная выпечка не занимает много времени, что очень важно для домохозяек. Можете пофантазировать и сами придумать рецепты.
Приятного вам аппетита!